Holzbackofen richtig anheizen – Schritt für Schritt
Werden Sie zum Genuss-Experten und machen Sie das Kochen zum Erlebnis! Die wichtigste Voraussetzung um den Holzbackofen richtig anzuheizen ist die Verwendung von trockenem, sauberem und unbehandeltem Scheitholz mit einer Restfeuchte von maximal 20 %. Grundsätzlich kann man jede Holzart verwenden. Die am meisten verwendeten sind: Buche, Eiche, Esche, Birke und andere Arten von Laubbäumen. So heizen Sie Ihren Holzbackofen richtig an:
Schritt 1:
Legen Sie das Brennholz mit der Holzmenge, die für den Holzbackofen nötig ist, in die Holzbackofen-Öffnung. Obendrauf und zwischen das Holz kommt eine Handvoll Kleinholz. Unterdieses Kleinholz legen Sie einen ORTNER Anzünder, kein Papier, und entzünden diesen.
Schritt 2:
Sind die Anzünder gut entflammt, schieben Sie das Holz mit dem Glutschieber in die Mitte des Holzbackofens.
Schritt 3:
Ist nun auch das Holz gut entflammt, schließen Sie die Öffnung mit der Stelltüre und öffnen Sie den Lüftungsklappen.
Schritt 4:
Nach ca. 60 Minuten verteilen Sie die entstandene Glut im ganzen Holzbackofen. So teilt sich die Wärme besser auf. Schließen Sie die Stelltüre und auch die Lüftungsklappen.
Schritt 5:
Für das perfekte Brot kehren Sie nach weiteren 30 Minuten Wartezeit (bei ca. 180°C) die Glut in die Aschelade und legen Sie das Brot ein.
Schritt 6:
Nach rund 45-60 Minuten genießen Sie den unvergleichbaren Geschmack eines Holzofen-Brotes.
Bei der Pizza zu beachten
TIPP: Für einen sauberen Untergrund umhüllen Sie die Bürste mit einem feuchten Tuch und wischen Sie die Bodenplatte etwas ab.
TIPP: Für eine Holzbackofen-Pizza beheizen Sie den Ofen. Nach ca. 2 Stunden, bei ungefähr 300°C, schieben Sie die Glut in den seitlichen und hinteren Bereich des Ofens. Nun können Sie mehrere selbstgemachte Pizzen hintereinander in den Ofen schieben. Aber Achtung: bereits nach 1 bis 2 Minuten ist die Pizza fertig und bereit für den Verzehr.