Speicherofen richtig einheizen
So heizen Sie Ihren Speicherofen richtig ein – schaffen Sie mit Ihrem Speicherofen die angenehmste Wohlfühlatmosphäre!
Ihren Speicherofen umweltfreundlich Heizen
Umweltfreundliches Heizen durch das richtige Einheizen. Denn nur wer seinen Speicherofen auch richtig einheizt, sorgt für einen optimalen Verbrennungsprozess und hohen Wirkungsgrad. Dabei gilt der Grundsatz: Je schneller hohe Temperaturen im Feuerraum erreicht werden, umso weniger schadstoffhaltiger Rauch kann sich bilden.
Das richtige Holz für den Speicherofen
Ein gutes Feuer beginnt mit optimal gelagertem Brennholz. Praktisch heißt das: Ein Holzstoß sollte gut durchlüftet und von allen Seiten vor Regen geschützt sein. Ebenfalls das Aufsteigen von Feuchtigkeit aus dem Boden gilt es zu verhindern. Erfahrene Holzheizer schlichten ihren Brennstoff daher wenn möglich auf Paletten. Wer seinen Holzstapel an der Hauswand errichtet, sollte einen gewissen Abstand zur Wand halten, dann kann auch hier die Luft zirkulieren und Feuchtigkeit abtransportiert werden.
Noch ein Tipp, bevor es ans Einheizen geht: Stellen Sie die Holzmenge, die Sie an einem Tag benötigen, bereits am Vortag neben die Feuerstelle. Dadurch kann oberflächliche Feuchtigkeit abtrocknen und das Holz die Raumtemperatur annehmen.
Es empfiehlt sich, Hartholzscheite, die luftig gelagert wurden, zu verwenden. Stellen Sie die Holzmenge, die Sie an einem Tag benötigen, bereits am Vortag neben die Feuerstelle. So kann oberflächliche Feuchtigkeit abtrocknen und das Holz nimmt bereits die Raumtemperatur an. Bitte beachten Sie auch die für Ihr Modell benötigte Holzscheitlänge (zwischen 25 und 50 cm).
Andere Öfen, andere Einheiztechniken
Öfen haben in Österreich eine lange Tradition. Denn über die Jahre hat sich auch bei den modernen Speicheröfen eine Einheiztechnik entwickelt, die sehr gut funktioniert und gleichzeitig auch erheblich weniger schadstoffhaltigen Rauch freisetzt.
Im Unterschied zu einfachen Kaminöfen tritt die Verbrennungsluft bei ORTNER Speicheröfen entweder seitlich oder über die Scheibenspülung in den Brennraum ein. Bei modernen Speicheröfen macht es daher keinen Sinn, unten zuerst kleines Holz anzuzünden und große Holzscheite obendrauf zu legen.
Schritt für Schritt zum perfekten Feuer
Schritt 1
Füllen Sie den Brennraum mit der Holzmenge, die für Ihren Ofen nötig ist.
Achten Sie darauf, dass die Scheite dabei luftig geschlichtet werden.
Schritt 2
Obendrauf kommt als Abschluss eine Handvoll Kleinholz. Unter dieses Kleinholz legen Sie am besten einen Anzünder – kein Papier! – und entzünden diesen.
Schritt 3
Der Anzünder entflammt das Kleinholz, dieses brennt heiß, fast rauchfrei ab und erwärmt schnell den Schornstein.
Schritt 4
Die darunterliegenden Scheite beginnen bereits zu entgasen. Durch das Rauchen des Holzes beginnt nun auch der Verbrennungsvorgang der größeren Holzscheite.
Schritt 5
Das Feuer arbeitet sich schnell nach unten vor, der gesamte Holzstoß beginnt zu brennen. Dabei holt sich das Feuer genau soviel Sauerstoff , wie es für eine saubere Verbrennung braucht.
Schritt 6
Die Lagerfeuerromantik hält Einzug in Ihr Zuhause und mit nur einer Holzauflage können Sie nun bis zu 24 Stunden die angenehme, gleichmäßige Wärme genießen.